Como sabemos, las aguas minerales cuentan con una gran cantidad de propiedades y beneficios para la salud del organismo humano, y ello se evidencia no solo en la necesidad de cubrir el porcentaje de agua que precisamos diariamente para sobrevivir, sino también en las cualidades que presentan cada uno de los componentes que componen el agua mineral natural.
De todos modos, en esta nota nos referiremos solo a los minerales que más influencia aportan al organismo y se encuentran en el agua, y la importancia del valor de su consumo en la ingesta diaria. En este sentido, es necesario saber que el agua mineral natural se puede obtener mediante bombeo de manantiales por perforaciones que llegan a la superficie, o la que surge de manantiales naturales, su pureza natural es tanto química como microbiológica y está compuesta por muchos minerales que viene arrastrando como por ejemplo el calcio, magnesio, sodio, hierro, potasio, entre lo que son los cationes, que por su carga positiva van hacia abajo, y el cloruro, fluor, fösforo, sulfato, sulfuros, bicarbonato que son aniones y poseen carga negativa y van hacia arriba.
Comenzando por el magnesio, se encuentra presente en el agua y en los cereales, verduras, frutos, cacao, entre otros, y contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso, a la relajación muscular combatiendo la fatiga, recomendando unos 350 mg para el adulto y el adolescente, y 500 mg para el deportista.
El calcio que se encuentra en el agua mineral va a aportar junto a los lácteos principalmente todo lo que significan la evolución en el crecimiento, la formación y solidez del aparato óseo, también para la prevención de cálculos renales y para el control del ritmo cardíaco, se recomienda un aporte cotidiano de alrededor de 1000 mg para los adultos y 1200 mg para adolescentes, mujeres embarazadas y personas mayores de edad.
El hierro en el agua mineral aporta muchos beneficios para los glóbulos rojos de la sangre en el transporte del oxígeno, previniendo anemias, trastornos digestivos, obesidad y reumatismos, se recomiendan unos 10 mg para el hombre y 12 mg para la mujer.
El sodio por otra parte contribuye en la retención del agua en el interior del organismo regulándola y repartiendo a la misma dentro del organismo. De este modo, regula la presión arterial y el equilibrio en nuestros tejidos y la transmisión del flujo nervioso; a las personas con tensión baja se le recomienda aguas con alto contenido de sodio y a las que sufren de hipertensión se le aconsejan aguas de bajo contenido de sodio o hiposódicas.
El fluor aporta protección contra las caries dentales, favoreciendo la remineralización del sistema dentario, se recomienda de 1.5 a 1.7 mg al día. El potasio actúa sobre la contracción muscular y el iodo actúa beneficiosamente contra el bocio o aumento de las glándulas tiroideas.
También está compuesta de otros aniones como los bicarbonatos, los sulfuros, y sulfatos que aportan beneficios, pero los arriba expuestos son los más significativos, por supuesto que la conveniencia de beber tal o cual agua mineral depende de la finalidad de la persona al consumirla, pero es importante para ello consultar con un especialista de la salud, para determinar cual va a ser la mejor indicada para cada caso particular. Bon Appetit.
2 de diciembre de 2010
13 de noviembre de 2010
AGUA GÜSSFELDT: DESDE LA CIMA DEL ACONCAGUA
Cuando hablamos de aguas minerales, generalmente se asocia a ello cautivantes manantiales provenientes de aguas de deshielo rodeados de paisajes montañosos y fríos pero tan naturales y silvestres que evocan historias de riesgosas aventuras deportivas en los senderos de la inmensa cordillera, y este es el caso del agua mineral llamada Güssfeldt, sinónimo de exploradores y montañas de las más altas de Sudamérica.
Paul Güssfeldt era el nombre del explorador alemán que en 1883 con medios muy precarios se convertiría en el primer explorador en alcanzar los 6.560 mts de la montaña más alta de Sudamérica ubicada en Argentina con una altura de 6.959 mts.
A la famosa montaña se la conoce como Aconcagua y el origen de su nombre es muy diverso, se la llamó así según la significación de varios pueblos originarios: los araucanos Aconca-Hue que significa “viene del otro lado”, el pueblo aymara Kon-Kawa semiológicamente “el monte nevado” y la más aceptada de todas es la de la comunidad quechua como Akon-Kahuak, que significa “centinela de piedra”.
Lo cierto es que esta agua mineral Güssfeldt se extrae y envasa en los corredores acuíferos de más de 1200 mts de altura en el Valle de Uco, Mendoza, lo cual comparte la región con los más excelsos viñedos, siendo aguas que descienden por grandes canales subterráneos de los cuales también absorbe importantes minerales. La composición de esta agua es la siguiente: Cationes
Magnesio: 9,73 ppm
Calcio: 32 ppm
Sodio: 25, 3 ppm
Potasio: 5,86 ppm
Aniones
Cloruros: 10,65 ppm
Bicarbonatos: 115,9 ppm
Sulfatos: 72,96 ppm
El agua mineral Güssfeldt tiene un aspecto visual cristalino, diríamos brillante y muy límpida, aromas neutros con una sensación bucal que nos regala sabores aterciopelados, ligerísimamente dulce, muy refrescante y sabrosa con una rica combinación de matices que aportan su ligereza, frescura y persistencia en boca, ideal para suavizar el espíritu, la mente y el cuerpo, imaginando el ir y venir de la respiración al abrigo de la naturaleza de ese aire puro, compartiendo el llamado del silencio, y contemplando cada una de las imágenes de la inmensa majestuosidad de la cordillera andina. Bon Appetit.
Paul Güssfeldt era el nombre del explorador alemán que en 1883 con medios muy precarios se convertiría en el primer explorador en alcanzar los 6.560 mts de la montaña más alta de Sudamérica ubicada en Argentina con una altura de 6.959 mts.
A la famosa montaña se la conoce como Aconcagua y el origen de su nombre es muy diverso, se la llamó así según la significación de varios pueblos originarios: los araucanos Aconca-Hue que significa “viene del otro lado”, el pueblo aymara Kon-Kawa semiológicamente “el monte nevado” y la más aceptada de todas es la de la comunidad quechua como Akon-Kahuak, que significa “centinela de piedra”.
Lo cierto es que esta agua mineral Güssfeldt se extrae y envasa en los corredores acuíferos de más de 1200 mts de altura en el Valle de Uco, Mendoza, lo cual comparte la región con los más excelsos viñedos, siendo aguas que descienden por grandes canales subterráneos de los cuales también absorbe importantes minerales. La composición de esta agua es la siguiente: Cationes
Magnesio: 9,73 ppm
Calcio: 32 ppm
Sodio: 25, 3 ppm
Potasio: 5,86 ppm
Aniones
Cloruros: 10,65 ppm
Bicarbonatos: 115,9 ppm
Sulfatos: 72,96 ppm
El agua mineral Güssfeldt tiene un aspecto visual cristalino, diríamos brillante y muy límpida, aromas neutros con una sensación bucal que nos regala sabores aterciopelados, ligerísimamente dulce, muy refrescante y sabrosa con una rica combinación de matices que aportan su ligereza, frescura y persistencia en boca, ideal para suavizar el espíritu, la mente y el cuerpo, imaginando el ir y venir de la respiración al abrigo de la naturaleza de ese aire puro, compartiendo el llamado del silencio, y contemplando cada una de las imágenes de la inmensa majestuosidad de la cordillera andina. Bon Appetit.
2 de agosto de 2010
AGUA MINERAL KAROO: SIN LUGAR PARA LA SED
Sabemos que en Sudáfrica abunda una diversificada cantidad de aguas minerales que están catalogadas en el mercado como aguas Premium o Súper Premium, y esto se debe a los manantiales naturales que surgen en diversos puntos del país. Sucede así con Karoo, que es un agua mineral natural que prácticamente se encuentra en un semidesierto rodeado de toda una cadena montañosa, con paisajes naturales que nada tiene que envidiar a preciados lugares en el mundo.
Justamente el manantial de agua mineral natural Karoo, se encuentra en el macizo de granito Paardeberg, en la cadena montañosa de Malmesbury, en la región de Western Cape, en Cape Town, rodeada de un semidesierto, y con grandes bellezas naturales y con una increíble diversidad de flora y fauna.
Karoo significa “Lugar de sed” en lenguaje de sus pueblos originarios, y afortunadamente en un radio de 500 km, no existen industrias que afecten con su polución ese equilibrio natural, el agua brota del interior de la tierra, y su filtrado se produce a traves de grietas de 180 millones de años, y se traslada a la embotelladora por medio de una gran tubería.
La composición de esta agua mineral es la siguiente:
Ph: 6.8 mg/l
TDS: 19.25 mg/l
Dureza: 19.25
Calcio: 5.3
Cloruto: 38.1 mg/l
Fluor: 0.1 mg/l
Hierro: 0.01 mg/l
Magnesio: 1.5 mg/l
Nitrato: 0.96 mg/l
Potasio: 0.1 mg/l
Sodio: 23.8 mg/l
Sulfato: 6.6 mg/l
Karoo viene envasada en una imponente y redondeada botella de cristal de litro, con tonalidades celestes, destacándose favorablemente su bajo nivel de nitritos, también es considerada de baja mineralización. Es un agua mineral con un aspecto límpido, brillante, una textura que la hace agradable al paladar, y con características muy ligeras y amables en boca, precisamente para disfrutarla adecuadamente si de desiertos y sed se trata…Bon Appetit.
Justamente el manantial de agua mineral natural Karoo, se encuentra en el macizo de granito Paardeberg, en la cadena montañosa de Malmesbury, en la región de Western Cape, en Cape Town, rodeada de un semidesierto, y con grandes bellezas naturales y con una increíble diversidad de flora y fauna.
Karoo significa “Lugar de sed” en lenguaje de sus pueblos originarios, y afortunadamente en un radio de 500 km, no existen industrias que afecten con su polución ese equilibrio natural, el agua brota del interior de la tierra, y su filtrado se produce a traves de grietas de 180 millones de años, y se traslada a la embotelladora por medio de una gran tubería.
La composición de esta agua mineral es la siguiente:
Ph: 6.8 mg/l
TDS: 19.25 mg/l
Dureza: 19.25
Calcio: 5.3
Cloruto: 38.1 mg/l
Fluor: 0.1 mg/l
Hierro: 0.01 mg/l
Magnesio: 1.5 mg/l
Nitrato: 0.96 mg/l
Potasio: 0.1 mg/l
Sodio: 23.8 mg/l
Sulfato: 6.6 mg/l
Karoo viene envasada en una imponente y redondeada botella de cristal de litro, con tonalidades celestes, destacándose favorablemente su bajo nivel de nitritos, también es considerada de baja mineralización. Es un agua mineral con un aspecto límpido, brillante, una textura que la hace agradable al paladar, y con características muy ligeras y amables en boca, precisamente para disfrutarla adecuadamente si de desiertos y sed se trata…Bon Appetit.
7 de julio de 2010
OGO: EL AGUA QUE RESPIRA
La idea del nombre de un objeto en la mayoría de los casos es llamar la atención del público, y si a esto le sumamos el diseño de un envase que resulte original, seguramente su imagen va a acaparar esta atención y a su vez los deseos de consumir el llamativo producto. Esto es lo que sucede con OGO, que es un agua mineral de manantial a la que también se la conoce en el mundo como “el agua que respira”.
Esta agua mineral surge de un manantial natural de la zona de Tilburg en los Países Bajos (Holanda), y es importante señalar que las características de esta región es que son aguas de deshielo que se someten a un proceso natural de oxigenación. Se la llama “agua que respira” por su alta concentración de oxígeno, ya que en su composición se puede leer que posee 35 veces más de oxígeno que cualquier otra agua, lo que le va a conferir una mayor oxigenación de la sangre, al consumirla de forma regular, proporcionando una mejor vigorización del organismo, principalmente en el caso de los deportistas que requieren un mayor esfuerzo físico. La composición mineral de OGO es la siguiente:
Bicarbonatos: 231 mg/litro
Calcio: 63 mg/l
Silicio: 19,3 mg/l
Sulfatos: 18 mg/l
Cloro: 16 mg/l
Sodio: 8,5 mg/l
Fluor-Magnesio: 7,6 mg/l
Potasio: 4,5 mg/l
PH: 6,44 mg/l
Su envase es reconocido debido al particular formato redondo, representado en una llamativa burbuja de oxígeno de 330 cm3, creado por el estudio de diseño francés Ora-Ito. A los beneficios que le otorgan los 200 mg/litro de oxígeno al organismo, tenemos que decir que OGO es un agua mineral intensa, algo ligera, baja en sodio, y bicarbonatada que le otorga sabores particulares y muy vitales para el mantenimiento del equilibrio ácido de base y lo que significa el PH de todas nuestras células. A beber, respirar y …Bon Appetit.
Esta agua mineral surge de un manantial natural de la zona de Tilburg en los Países Bajos (Holanda), y es importante señalar que las características de esta región es que son aguas de deshielo que se someten a un proceso natural de oxigenación. Se la llama “agua que respira” por su alta concentración de oxígeno, ya que en su composición se puede leer que posee 35 veces más de oxígeno que cualquier otra agua, lo que le va a conferir una mayor oxigenación de la sangre, al consumirla de forma regular, proporcionando una mejor vigorización del organismo, principalmente en el caso de los deportistas que requieren un mayor esfuerzo físico. La composición mineral de OGO es la siguiente:
Bicarbonatos: 231 mg/litro
Calcio: 63 mg/l
Silicio: 19,3 mg/l
Sulfatos: 18 mg/l
Cloro: 16 mg/l
Sodio: 8,5 mg/l
Fluor-Magnesio: 7,6 mg/l
Potasio: 4,5 mg/l
PH: 6,44 mg/l
Su envase es reconocido debido al particular formato redondo, representado en una llamativa burbuja de oxígeno de 330 cm3, creado por el estudio de diseño francés Ora-Ito. A los beneficios que le otorgan los 200 mg/litro de oxígeno al organismo, tenemos que decir que OGO es un agua mineral intensa, algo ligera, baja en sodio, y bicarbonatada que le otorga sabores particulares y muy vitales para el mantenimiento del equilibrio ácido de base y lo que significa el PH de todas nuestras células. A beber, respirar y …Bon Appetit.
22 de junio de 2010
AGUAS SABORIZADAS
En el mundo del agua, ha habido en estos últimos tiempos un importantísimo crecimiento, marcado principalmente por una tendencia al consumo, no solo de las aguas minerales naturales y de las aguas gasificadas, sino también de todo lo que significa el mercado de las aguas saborizadas.
En principio, es necesario destacar que las aguas saborizadas o aromatizadas, no son otra cosa que aguas minerales naturales a las que se le adicionan sustancias aromatizantes naturales de uso permitido, y también jugos de frutas, ya sean gasificadas o no, por el agregado de dióxido de carbono. El crecimiento de estas aguas está asociado a la búsqueda de productos que se consustancien con la importancia de la apariencia física y todo lo que tiene que ver con la salud, ya que mucho es lo que se habla de las propiedades minerales de las agua saborizadas y su acompañamiento con comidas más naturales como el sushi, sashimi, entre otras.
Hay que tener en cuenta que estas aguas son en la rama de la industria, las que más han crecido en los últimos años, y se ha ubicado para competir con el mercado de las gaseosas. Esto ha derivado en una competencia a nivel nacional, entre dos grandes grupos como Danone y Nestlé que conforman más del 80 % del mercado del agua, y con sus productos saborizados están respondiendo a la demanda, las grandes compañías presentaron versiones "light" y/o "diet" de sus clásicos, todas ella son publicitadas con escasas calorías, y otras con menos gas y azúcar y más jugos, que ya captaron el 20 % del mercado, en tanto las que contienen azúcar representan el 80 %.
En este sentido, es importante señalar que las aguas saborizadas le restan más consumidores a las gaseosas que a las aguas minerales, y la distribución en Argentina es liderada por Danone con Ser y Villa del Sur, que absorberían el 65%, también existe una decena de marcas, como Sierra de los Padres, Magna e Ivess; las propias de grandes cadenas comerciales, e incluso las de Coca-Cola (Dasani y Cepita); Pepsi (H20 y Cellier), y Nestlé Pureza Vital.
Los sabores más requeridos hoy son los lima-limón, 30,5%; cítricos, 30,8%; pomelo, 22,9%, y limonada, 15,8%, y también se están imponiendo sabores como el durazno. Pero es necesario destacar que hay que tener en cuenta el agregado que poseen muchas de ellas, como los aditivos edulcorantes, acidulantes, conservantes, y colorantes que demuestran que no son “naturalmente” tan sanas al compararlas con las aguas minerales, de modo que si resulta una cuestión de elección, preferentemente va a poseer más propiedades y más beneficios para nuestro organismo… el preciado agua mineral natural. Bon Appetit.
En principio, es necesario destacar que las aguas saborizadas o aromatizadas, no son otra cosa que aguas minerales naturales a las que se le adicionan sustancias aromatizantes naturales de uso permitido, y también jugos de frutas, ya sean gasificadas o no, por el agregado de dióxido de carbono. El crecimiento de estas aguas está asociado a la búsqueda de productos que se consustancien con la importancia de la apariencia física y todo lo que tiene que ver con la salud, ya que mucho es lo que se habla de las propiedades minerales de las agua saborizadas y su acompañamiento con comidas más naturales como el sushi, sashimi, entre otras.
Hay que tener en cuenta que estas aguas son en la rama de la industria, las que más han crecido en los últimos años, y se ha ubicado para competir con el mercado de las gaseosas. Esto ha derivado en una competencia a nivel nacional, entre dos grandes grupos como Danone y Nestlé que conforman más del 80 % del mercado del agua, y con sus productos saborizados están respondiendo a la demanda, las grandes compañías presentaron versiones "light" y/o "diet" de sus clásicos, todas ella son publicitadas con escasas calorías, y otras con menos gas y azúcar y más jugos, que ya captaron el 20 % del mercado, en tanto las que contienen azúcar representan el 80 %.
En este sentido, es importante señalar que las aguas saborizadas le restan más consumidores a las gaseosas que a las aguas minerales, y la distribución en Argentina es liderada por Danone con Ser y Villa del Sur, que absorberían el 65%, también existe una decena de marcas, como Sierra de los Padres, Magna e Ivess; las propias de grandes cadenas comerciales, e incluso las de Coca-Cola (Dasani y Cepita); Pepsi (H20 y Cellier), y Nestlé Pureza Vital.
Los sabores más requeridos hoy son los lima-limón, 30,5%; cítricos, 30,8%; pomelo, 22,9%, y limonada, 15,8%, y también se están imponiendo sabores como el durazno. Pero es necesario destacar que hay que tener en cuenta el agregado que poseen muchas de ellas, como los aditivos edulcorantes, acidulantes, conservantes, y colorantes que demuestran que no son “naturalmente” tan sanas al compararlas con las aguas minerales, de modo que si resulta una cuestión de elección, preferentemente va a poseer más propiedades y más beneficios para nuestro organismo… el preciado agua mineral natural. Bon Appetit.
28 de mayo de 2010
ACQUA DELLA MADONNA: QUE AGUA!!
En Nápoles, Italia, hay una ciudad que se encuentra entre colinas, con una historia de castillos medievales, con muchas referencias al Mediterráneo y con la excelencia de reconocerla entre una de las zonas más fértiles y más ricas en aguas minerales, su nombre es Castellammare di Stabia y su hija predilecta es el agua mineral Acqua Della Madonna.
Este pueblo llamado Castellammare fue construido en las ruinas de Stabiae, una antigua ciudad que fue destruida, junto con Pompeya por la erupción del volcán Vesubio. Su nombre deriva de Castillo del Mar y se encuentra muy cerca al santuario de la Madonna Della Liberal.
Hoy se encuentra en esa región un centro termal que fue localizado a comienzos del siglo XIX, y actualmente es un gran centro de tratamiento terapéutico, en donde se realizan no solo baños termales, sino también eventos culturales y catas de aguas. En este contexto es donde se inicia el largo recorrido de esta agua mineral natural y con gas llamada Acqua Della Madonna que históricamente fue utilizada para los problemas estomacales y las digestiones de esos platónicos banquetes.
Esta agua mineral, que está embotellada en esa bella fuente natural de Italia, está envasada en una botella con un diseño futurista, muy similar a lo que podría ser un moderno florero de color azul y transmite frescura y una brillante iluminación. Acqua Della Madonna tiene una elevada mineralización y está compuesta del siguiente modo:
Temp. Fuente: 12 ° C
TDS: 1311
PH: 6
Calcio: 304 mg/litro
Cloruro: 170 mg/litro
Sodio: 73 mg/litro
Magnesio: 62 mg/litro
Bicarbonatos: 1135 mg/litro
Nitrato: 6,2 mg/litro
Potasio: 15 mg/litro
Sulfato: 28 mg/litro
Se comercializa natural, con gas o con gas añadido, los niveles de calcio favorecen el sistema óseo, del mismo modo que las propiedades positivas de tantos otros minerales, su sabor es neutro, es un agua robusta y con importante persistencia en boca, se convierte en una excelente respuesta en el acompañamiento de los vinos y también importante para tener en cuenta en su combinación con algunos platos ligeros, principalmente resultando muy digestiva al organismo. A disfrutarla y Bon Appetit.
Este pueblo llamado Castellammare fue construido en las ruinas de Stabiae, una antigua ciudad que fue destruida, junto con Pompeya por la erupción del volcán Vesubio. Su nombre deriva de Castillo del Mar y se encuentra muy cerca al santuario de la Madonna Della Liberal.
Hoy se encuentra en esa región un centro termal que fue localizado a comienzos del siglo XIX, y actualmente es un gran centro de tratamiento terapéutico, en donde se realizan no solo baños termales, sino también eventos culturales y catas de aguas. En este contexto es donde se inicia el largo recorrido de esta agua mineral natural y con gas llamada Acqua Della Madonna que históricamente fue utilizada para los problemas estomacales y las digestiones de esos platónicos banquetes.
Esta agua mineral, que está embotellada en esa bella fuente natural de Italia, está envasada en una botella con un diseño futurista, muy similar a lo que podría ser un moderno florero de color azul y transmite frescura y una brillante iluminación. Acqua Della Madonna tiene una elevada mineralización y está compuesta del siguiente modo:
Temp. Fuente: 12 ° C
TDS: 1311
PH: 6
Calcio: 304 mg/litro
Cloruro: 170 mg/litro
Sodio: 73 mg/litro
Magnesio: 62 mg/litro
Bicarbonatos: 1135 mg/litro
Nitrato: 6,2 mg/litro
Potasio: 15 mg/litro
Sulfato: 28 mg/litro
Se comercializa natural, con gas o con gas añadido, los niveles de calcio favorecen el sistema óseo, del mismo modo que las propiedades positivas de tantos otros minerales, su sabor es neutro, es un agua robusta y con importante persistencia en boca, se convierte en una excelente respuesta en el acompañamiento de los vinos y también importante para tener en cuenta en su combinación con algunos platos ligeros, principalmente resultando muy digestiva al organismo. A disfrutarla y Bon Appetit.
17 de mayo de 2010
EL CICLO DEL AGUA (Y DE LA VIDA)
Muchas veces observamos como la gente habla de la lluvia, de la humedad, de las tormentas, y tantos extraños fenómenos meteorológicos que tienen al agua como protagonista, y es que resulta importante, (porque nos afecta su destino), tener en cuenta el ciclo de agua o ciclo hidrológico, y de ese mismo modo, cual es su relación con la energía solar y con la fuerza de gravedad. Los fenómenos que se presentan a lo largo de este ciclo tienen que ver con los procesos por los que atraviesa el agua, con su fase de vapor, por la acción de la energía solar, y el de la precipitación posterior por parte de la influencia de la fuerza de gravedad..
Este ciclo se refiere a todo el movimiento del agua y a sus cambios constantes de estados, con sus diferentes secuencias y sus diversos recorridos en la naturaleza. Su punto de inicio lo podemos determinar a partir de los mares y océanos, pero de todos modos, su movimiento es circular. A todo el complejo del agua que se encuentra en la tierra se lo llama hidrosfera y ocupa casi 1.400 millones de kilómetros cúbicos, donde el 97 % está conformando los mares y océanos, un 2 % que se halla en los glaciares, el 0,99 % corresponde a aguas subterráneas y el 0,01 % que pertenece a ríos y lagos.
Todo el ciclo del agua comienza con el calentamiento de los océanos por parte del sol, lo que provoca la evaporación, con lo cual asciende como vapor de agua a las capas superiores de la atmósfera, donde la menor temperatura logra que el vapor de agua se condense y forme las nubes, con el movimiento de las nubes por parte de las corrientes de aire, todas las partículas de las nubes colisionan, aumentan su tamaño y caen tanto en forma de lluvia como de nieve, y se acumula en los glaciares, y otra parte cae sobre la tierra y con su deslizamiento alcanza ríos y lagos, del mismo modo, con las corrientes de los ríos, se transporta hasta los océanos.
Cuando comienzan los climas más cálidos, los hielos se derriten y esta agua se diluye sobre la superficie de la tierra, pero una gran parte de esta es absorbida por la tierra y va a canales subterráneos y cuando parte de esta agua encuentra aperturas en la superficie terrestre, rebrota y forma lagos de agua dulce y manantiales. En este sentido, esta agua es absorbida por plantas y raíces y por el proceso de transpiración de sus hojas, nuevamente es conducida a la atmósfera, lo que reproduce continuamente hasta alcanzar el equilibrio.
Como vemos, este recircular del agua forma parte de un proceso que vemos diariamente y que se ve afectado en muchos sentidos por la mano del hombre, es importante conocerlo para tomar conciencia de que acciones y medidas se adoptan relacionadas con el agua, y para evaluar cual es el estado de este indispensable recurso y en que influye en nuestro futuro más inmediato. Bon Appetit.
Este ciclo se refiere a todo el movimiento del agua y a sus cambios constantes de estados, con sus diferentes secuencias y sus diversos recorridos en la naturaleza. Su punto de inicio lo podemos determinar a partir de los mares y océanos, pero de todos modos, su movimiento es circular. A todo el complejo del agua que se encuentra en la tierra se lo llama hidrosfera y ocupa casi 1.400 millones de kilómetros cúbicos, donde el 97 % está conformando los mares y océanos, un 2 % que se halla en los glaciares, el 0,99 % corresponde a aguas subterráneas y el 0,01 % que pertenece a ríos y lagos.
Todo el ciclo del agua comienza con el calentamiento de los océanos por parte del sol, lo que provoca la evaporación, con lo cual asciende como vapor de agua a las capas superiores de la atmósfera, donde la menor temperatura logra que el vapor de agua se condense y forme las nubes, con el movimiento de las nubes por parte de las corrientes de aire, todas las partículas de las nubes colisionan, aumentan su tamaño y caen tanto en forma de lluvia como de nieve, y se acumula en los glaciares, y otra parte cae sobre la tierra y con su deslizamiento alcanza ríos y lagos, del mismo modo, con las corrientes de los ríos, se transporta hasta los océanos.
Cuando comienzan los climas más cálidos, los hielos se derriten y esta agua se diluye sobre la superficie de la tierra, pero una gran parte de esta es absorbida por la tierra y va a canales subterráneos y cuando parte de esta agua encuentra aperturas en la superficie terrestre, rebrota y forma lagos de agua dulce y manantiales. En este sentido, esta agua es absorbida por plantas y raíces y por el proceso de transpiración de sus hojas, nuevamente es conducida a la atmósfera, lo que reproduce continuamente hasta alcanzar el equilibrio.
Como vemos, este recircular del agua forma parte de un proceso que vemos diariamente y que se ve afectado en muchos sentidos por la mano del hombre, es importante conocerlo para tomar conciencia de que acciones y medidas se adoptan relacionadas con el agua, y para evaluar cual es el estado de este indispensable recurso y en que influye en nuestro futuro más inmediato. Bon Appetit.
6 de mayo de 2010
“ETRUSCA”: UN AGUA CON HISTORIA
Sucede en muchas ocasiones que acontecimientos históricos dan lugar al nacimiento de renovadas tradiciones que simbológicamente retrotraen a costumbres y culturas que conviven entre sí por algo en común, y ese es el caso del pueblo Etrusco y su desarrollo cultural allá por el siglo IV a.c., con todos sus maravillosos aportes históricos, y por otra parte el origen de un agua mineral natural de manantial como es Acqua Minerale "Etrusca".
Los Etruscos eran un pueblo que vivían en Etruria interior, donde sus principales inconvenientes consistían en que no poseían salida al mar y la escasez de metales, por lo que tuvieron que construir su vida alrededor de diferentes costumbres a la de pueblos cercanos. Básicamente se fueron convirtiendo en brillantes estrategas urbanísticos, y la necesidad del agua los llevó a realizar grandes construcciones subterráneas, tanto es así que fueron uno de los primeros pueblos en desarrollar importantes técnicas hidráulicas en la búsqueda de agua subterránea necesaria para la explotación agrícola.
Por su parte, "Etrusca" es el agua que se obtiene en un bosque ecológico situado en la Alta Val Bormida a 1100 metros sobre el nivel del mar en la Comuna de Calizzano, de la provincia de Soverzene, en la frontera entre Los Alpes y los Apeninos, Italia.
La composición del agua es la siguiente:
-pH: 7.0
-Bicarbonato: 16,0 mg/l
-Silicio: 10,6 mg/l
-Calcio: 4,7 mg/l
-Sulfato: 4,7 mg/l
-Sodio: 3,8 mg/L
-Nitrato: 2,3 mg/l
-Cloruro: 4,0 mg/l
-Magnesio: 0,98 mg/l
A esta agua mineral natural Etrusca se la clasifica como “levemente mineralizada”, por sus bajos niveles de minerales, posee un aspecto muy límpido y brillante, muy ligera en la boca, con presencia delicada y persistente, finamente aterciopelada, serena como la “Primavera” de Vivaldi, y rodeada con un abanico de hechos y acontecimientos que revelan que “Etrusca”, ya formaba parte de una gran historia. Bon Appetit.
Los Etruscos eran un pueblo que vivían en Etruria interior, donde sus principales inconvenientes consistían en que no poseían salida al mar y la escasez de metales, por lo que tuvieron que construir su vida alrededor de diferentes costumbres a la de pueblos cercanos. Básicamente se fueron convirtiendo en brillantes estrategas urbanísticos, y la necesidad del agua los llevó a realizar grandes construcciones subterráneas, tanto es así que fueron uno de los primeros pueblos en desarrollar importantes técnicas hidráulicas en la búsqueda de agua subterránea necesaria para la explotación agrícola.
Por su parte, "Etrusca" es el agua que se obtiene en un bosque ecológico situado en la Alta Val Bormida a 1100 metros sobre el nivel del mar en la Comuna de Calizzano, de la provincia de Soverzene, en la frontera entre Los Alpes y los Apeninos, Italia.
La composición del agua es la siguiente:
-pH: 7.0
-Bicarbonato: 16,0 mg/l
-Silicio: 10,6 mg/l
-Calcio: 4,7 mg/l
-Sulfato: 4,7 mg/l
-Sodio: 3,8 mg/L
-Nitrato: 2,3 mg/l
-Cloruro: 4,0 mg/l
-Magnesio: 0,98 mg/l
A esta agua mineral natural Etrusca se la clasifica como “levemente mineralizada”, por sus bajos niveles de minerales, posee un aspecto muy límpido y brillante, muy ligera en la boca, con presencia delicada y persistente, finamente aterciopelada, serena como la “Primavera” de Vivaldi, y rodeada con un abanico de hechos y acontecimientos que revelan que “Etrusca”, ya formaba parte de una gran historia. Bon Appetit.
28 de abril de 2010
CLASIFICACION Y TIPOS DE AGUA
Cuando hablamos de agua, es necesario aclarar a que tipo de agua nos referimos, ya que de las que normalmente se habla son las aguas potables, de grifo común, agua mineral, agua mineral natural, o también agua mineralizada, pero en este artículo vamos a hablar de todas esas aguas que existen, pero que no las tenemos muy en cuenta en el día a día.
Sabemos que el agua es un elemento indispensable para la vida, pero tenemos que señalar que hay muchas aguas que no son aprovechables para el consumo humano, pero es importante saber a cual de ellas nos referimos. La más común que se puede ver en el planeta es el agua salada, o agua salobre, ya que cubre la casi totalidad con un 97%, y se encuentra en océanos y mares, esta agua no se puede consumir sin un importante proceso, y solo la pueden aprovechar los seres halófilos (halo:sal Filo:amigo) en la que se incluyen especies marinas, plantas y algas. Las aguas más saladas se encuentran en mares tropicales, y su valor de sal es mayor a 10.000 mg por litro. Las aguas con un menor contenido de sal, se las denomina aguas salobres y contienen entre 1.000 y 10.000 mg/l.
Por otra parte el agua dulce, tiene una baja cantidad de sales, y con previo tratamiento da lugar a la producción de agua potable, se encuentra entre las aguas que emergen en los hielos. El agua potable es la que puede ser consumida tanto por las personas como por los animales, sin padecer ningún tipo de enfermedad.
Tenemos que señalar que dentro de las aguas dulces, hay una gran diversidad, y entre ellas sobresalen el agua dura, que es la que posee una gran cantidad de iones positivos debido al calcio y al magnesio, y se las encuentra en zonas con gran cantidad de caliza y climas secos, y el agua blanda que carece de iones positivos, pero cuenta con algún tipo de iones y de sal, y cuando se la destila por vapor de agua se obtiene la famosa agua destilada.
Cuando el agua va por la superficie, tanto sea ríos, como lagos, se las llama agua superficial y si esta circula infiltrada en el suelo, se la denomina agua subterránea. Cuando esta agua termina saliendo a la superficie en alguna surgencia, se la denomina agua surgente o agua de manantial, y si en su recorrido atraviesa alguna intrusión volcánica, va a emerger a la superficie a temperaturas elevadas y van a ser denominadas aguas termales.
Si estas aguas subterráneas se retienen en capas muy profundas se hallarán en lo que se ha dado en llamar acuífero, y si este perdura por cientos o miles de años, se convertirán en aguas fósiles, si el agua está en la superficie y no tiene ningún desagüe, se la llama agua estancada, y en el caso que esta posea algún tipo de nutrientes, pero tenga falta de oxígeno, o de circulación, se la va a considerar agua muerta.
Si bien hay algunas aguas con muchas denominaciones químicas que hacen muy larga y compleja la lista, es necesario tener en cuenta también al agua bruta, que aparece naturalmente, y no recibe ningún tipo de tratamiento, el agua gris que tiene una contaminación moderada de uso doméstico como detergentes, grasas, polvos, excrementos, barros, y las aguas negras que el grado de contaminación está también determinado por las plantas industriales y municipales, aparte del uso doméstico.
Como vemos el mundo de las aguas se expresa en cada una de las acciones del comportamiento humano, ya sea por la necesidad de su utilización en el consumo, o por la utilización para otros neceseres, y es importante ser concientes de las características básicas de cada una de ellas, ya que allí cuenta nuestra salud y la salud de nuestro planeta. Bon Appetit.
Sabemos que el agua es un elemento indispensable para la vida, pero tenemos que señalar que hay muchas aguas que no son aprovechables para el consumo humano, pero es importante saber a cual de ellas nos referimos. La más común que se puede ver en el planeta es el agua salada, o agua salobre, ya que cubre la casi totalidad con un 97%, y se encuentra en océanos y mares, esta agua no se puede consumir sin un importante proceso, y solo la pueden aprovechar los seres halófilos (halo:sal Filo:amigo) en la que se incluyen especies marinas, plantas y algas. Las aguas más saladas se encuentran en mares tropicales, y su valor de sal es mayor a 10.000 mg por litro. Las aguas con un menor contenido de sal, se las denomina aguas salobres y contienen entre 1.000 y 10.000 mg/l.
Por otra parte el agua dulce, tiene una baja cantidad de sales, y con previo tratamiento da lugar a la producción de agua potable, se encuentra entre las aguas que emergen en los hielos. El agua potable es la que puede ser consumida tanto por las personas como por los animales, sin padecer ningún tipo de enfermedad.
Tenemos que señalar que dentro de las aguas dulces, hay una gran diversidad, y entre ellas sobresalen el agua dura, que es la que posee una gran cantidad de iones positivos debido al calcio y al magnesio, y se las encuentra en zonas con gran cantidad de caliza y climas secos, y el agua blanda que carece de iones positivos, pero cuenta con algún tipo de iones y de sal, y cuando se la destila por vapor de agua se obtiene la famosa agua destilada.
Cuando el agua va por la superficie, tanto sea ríos, como lagos, se las llama agua superficial y si esta circula infiltrada en el suelo, se la denomina agua subterránea. Cuando esta agua termina saliendo a la superficie en alguna surgencia, se la denomina agua surgente o agua de manantial, y si en su recorrido atraviesa alguna intrusión volcánica, va a emerger a la superficie a temperaturas elevadas y van a ser denominadas aguas termales.
Si estas aguas subterráneas se retienen en capas muy profundas se hallarán en lo que se ha dado en llamar acuífero, y si este perdura por cientos o miles de años, se convertirán en aguas fósiles, si el agua está en la superficie y no tiene ningún desagüe, se la llama agua estancada, y en el caso que esta posea algún tipo de nutrientes, pero tenga falta de oxígeno, o de circulación, se la va a considerar agua muerta.
Si bien hay algunas aguas con muchas denominaciones químicas que hacen muy larga y compleja la lista, es necesario tener en cuenta también al agua bruta, que aparece naturalmente, y no recibe ningún tipo de tratamiento, el agua gris que tiene una contaminación moderada de uso doméstico como detergentes, grasas, polvos, excrementos, barros, y las aguas negras que el grado de contaminación está también determinado por las plantas industriales y municipales, aparte del uso doméstico.
Como vemos el mundo de las aguas se expresa en cada una de las acciones del comportamiento humano, ya sea por la necesidad de su utilización en el consumo, o por la utilización para otros neceseres, y es importante ser concientes de las características básicas de cada una de ellas, ya que allí cuenta nuestra salud y la salud de nuestro planeta. Bon Appetit.
14 de abril de 2010
"BLUE REPUBLIC": AGUA PARA EL PLANETA AZUL.
En estos tiempos, cuando se habla de Sudáfrica se recuerda el próximo Mundial de fútbol a realizarse en el país africano, pero es necesario tener en cuenta que a los pies de la cordillera Magaliesberg en Sudáfrica se encuentra una gran fuente subterránea, de la cual proviene una de las más impactantes aguas del mundo, a la que han llamado Blue Republic.
Hay alrededor de Sudáfrica y de las cordilleras de Magaliesberg grandes e importantes historias y estudios científicos, ya que según algunas investigaciones, alrededor de las Cuevas de Sterkgontein se señala que podría haber sido la cuna de la humanidad, ya que allí se habrían encontrado los primeros registros del género homo.Y es que toda esta área que se halla rodeada de montañas, valles, ríos, arroyos, y que se encuentra cercana al pueblo de Magaliesburg (burg corresponde a la ciudad, y berg a la montaña), es el contexto en el que se va a dar origen al agua mineral natural Blue Republic.
Esta agua fue llamada de ese modo y producido su diseño, haciendo un símil con la tierra, con la comparación que tanto el 75 % del planeta, como el 75 % de los seres humanos están compuestos de agua, y en relación al color la existencia de fotos captadas desde el espacio donde demuestran su color azul, siendo los océanos y los gases atmosféricos los responsables externos de ese color de la corteza, de tal modo que encarna una increíble sofisticación y una belleza inconfundible.
El formato del envase de Blue Republic es redondo, tiene un tornillo de acero en la tapa que simboliza al hielo polar y su composición es la siguiente:
TDS: 11,6 mg/litro
PH: 7,7 mg/l
Calcio: 9,4 mg/ l
Cloruro: 3,3 mg/l
Fluor: 0,5 mg/l
Hierro: 0,05 mg/l
Magnesio: 11,6 mg/l
Nitrato: 0,5 mg/l
Potasio: 2,2 mg/l
Sodio: 6,7 mg/l
Sulfato: 5,5 mg/l
Como vemos, Blue Republic tiene un sodio bajo, lo que favorece en cuanto a los problemas de hipertensión, y equilibrados valores minerales, en general. Posee una dureza moderada, un grado de mineralización bajo, y es un agua límpida, neutra en sabor, muy ligera en boca, fresca, para disfrutarla contemplando esa enigmática cordillera de lo que podría ser el devenir del origen del hombre en nuestro preciado planeta azul. Bon Appetit.
Hay alrededor de Sudáfrica y de las cordilleras de Magaliesberg grandes e importantes historias y estudios científicos, ya que según algunas investigaciones, alrededor de las Cuevas de Sterkgontein se señala que podría haber sido la cuna de la humanidad, ya que allí se habrían encontrado los primeros registros del género homo.Y es que toda esta área que se halla rodeada de montañas, valles, ríos, arroyos, y que se encuentra cercana al pueblo de Magaliesburg (burg corresponde a la ciudad, y berg a la montaña), es el contexto en el que se va a dar origen al agua mineral natural Blue Republic.
Esta agua fue llamada de ese modo y producido su diseño, haciendo un símil con la tierra, con la comparación que tanto el 75 % del planeta, como el 75 % de los seres humanos están compuestos de agua, y en relación al color la existencia de fotos captadas desde el espacio donde demuestran su color azul, siendo los océanos y los gases atmosféricos los responsables externos de ese color de la corteza, de tal modo que encarna una increíble sofisticación y una belleza inconfundible.
El formato del envase de Blue Republic es redondo, tiene un tornillo de acero en la tapa que simboliza al hielo polar y su composición es la siguiente:
TDS: 11,6 mg/litro
PH: 7,7 mg/l
Calcio: 9,4 mg/ l
Cloruro: 3,3 mg/l
Fluor: 0,5 mg/l
Hierro: 0,05 mg/l
Magnesio: 11,6 mg/l
Nitrato: 0,5 mg/l
Potasio: 2,2 mg/l
Sodio: 6,7 mg/l
Sulfato: 5,5 mg/l
Como vemos, Blue Republic tiene un sodio bajo, lo que favorece en cuanto a los problemas de hipertensión, y equilibrados valores minerales, en general. Posee una dureza moderada, un grado de mineralización bajo, y es un agua límpida, neutra en sabor, muy ligera en boca, fresca, para disfrutarla contemplando esa enigmática cordillera de lo que podría ser el devenir del origen del hombre en nuestro preciado planeta azul. Bon Appetit.
8 de abril de 2010
CALIZZANO: AGUA MINERAL Y UN ESCENARIO DE ENSUEÑOS.
En muchas ocasiones, al escribir sobre un tema, es realmente necesario contextualizarlo con imágenes, para intentar trasladarnos e imaginarnos la escena donde todo se desarrolla, y me pareció atinado para describir este agua mineral italiana, partir de la región que tiene su origen y el entorno que va a posibilitar que sea aún, más significativa.
El nombre de esta agua mineral es Calizzano, y proviene del pueblo que se encuentra en la provincia de Savona, Liguria, en el noroeste de Italia, limitando con Piamonte y Toscana. Es en el pueblo de Calizzano donde se encuentra la empresa fundada en 1961 a 650 msnm. Por otra parte, los manantiales de donde proviene el agua se encuentran en los Alpes Marítimos a 1000 msnm, en un gran bosque de Fagus, al abrigo de impurezas del medio ambiente.
Es a partir de 1957, que se empezó a experimentar con este agua, a través del Instituto de Patología Médica de la Universidad de Génova, y que certificó el agua, indicándolo para tratamientos de cálculos renales y para una dieta baja en contenido de sal, ya que su cantidad de sodio es muy baja. En este sentido, la composición del agua es la siguiente:
- Residuo seco: a 180 ° C. 39,6 mg.lt
-pH: 7.0
-Bicarbonato: 16,0 mg/l
-Silicio: 10,6 mg/l
-Calcio: 4,7 mg/l
-Sulfato: 4,7 mg/l
-Sodio: 3,8 mg/L
-Nitrato: 2,3 mg/l
-Cloruro: 4,0 mg/l
-Magnesio: 0,98 mg/l
El agua mineral de Calizzano, está clasificada como “levemente mineralizada”, debido a sus bajos niveles de minerales, es un agua natural con un aspecto brillante y límpido, muy ligera en la boca, con una textura aterciopelada que marca una presencia delicada y persistente, y al imaginar bebiendo el agua, mientras contemplamos esas maravillosas imágenes con esas brillantes azules aguas, una multiplicidad de placeres parecen autoconvocarse en lo más profundo de nuestro pensamiento. Bon Appetit.
El nombre de esta agua mineral es Calizzano, y proviene del pueblo que se encuentra en la provincia de Savona, Liguria, en el noroeste de Italia, limitando con Piamonte y Toscana. Es en el pueblo de Calizzano donde se encuentra la empresa fundada en 1961 a 650 msnm. Por otra parte, los manantiales de donde proviene el agua se encuentran en los Alpes Marítimos a 1000 msnm, en un gran bosque de Fagus, al abrigo de impurezas del medio ambiente.
Es a partir de 1957, que se empezó a experimentar con este agua, a través del Instituto de Patología Médica de la Universidad de Génova, y que certificó el agua, indicándolo para tratamientos de cálculos renales y para una dieta baja en contenido de sal, ya que su cantidad de sodio es muy baja. En este sentido, la composición del agua es la siguiente:
- Residuo seco: a 180 ° C. 39,6 mg.lt
-pH: 7.0
-Bicarbonato: 16,0 mg/l
-Silicio: 10,6 mg/l
-Calcio: 4,7 mg/l
-Sulfato: 4,7 mg/l
-Sodio: 3,8 mg/L
-Nitrato: 2,3 mg/l
-Cloruro: 4,0 mg/l
-Magnesio: 0,98 mg/l
El agua mineral de Calizzano, está clasificada como “levemente mineralizada”, debido a sus bajos niveles de minerales, es un agua natural con un aspecto brillante y límpido, muy ligera en la boca, con una textura aterciopelada que marca una presencia delicada y persistente, y al imaginar bebiendo el agua, mientras contemplamos esas maravillosas imágenes con esas brillantes azules aguas, una multiplicidad de placeres parecen autoconvocarse en lo más profundo de nuestro pensamiento. Bon Appetit.
18 de marzo de 2010
UNA 'GOTA' DE FRESCURA.
Ya es una frase de sentido común esa que señala que “el agua hace bien”, lo que absolutamente es muy cierto, ya que es la sustancia más importante del planeta con relación al desarrollo de la vida misma. Del mismo modo, es importante recordar que el cuerpo humano cuenta con aproximadamente 70% de agua distribuida en las millones de células de todo nuestro organismo, con lo que se recomienda enfáticamente consumir agua a diario, si a esto le sumamos la posibilidad de beber un agua mineral de gran calidad como Gota, más se va a disfrutar el placer de beberla.
El Acuífero Guaraní en Entre Ríos, es una de las reservas de agua natural subterránea más puras de la tierra, es allí donde surge Gota, que es un agua mineral Premium, con un gran compromiso con el desarrollo sustentable. Este acuífero se formó unos 200 millones de años atrás, posee un almacenamiento de 37.000 km3, y reservas explotables que corresponden a una recarga natural de 166 km3 al año; su nombre es en honor a la tribu guaraní, y se encuentra ubicado bajo la superficie de Argentina, Paraguay, Uruguay y Brasil. La extracción de este agua se produce en una perforación localizada a 80 metros de profundidad y proviene de agua de lluvia que se ha ido filtrando lentamente a través de las rocas a lo largo de cientos de años produciendo una equilibrada y distinguida mineralidad. Su composición mineral es la siguiente:
PH: 7.1
TDS: 410
Magnesio:11
Potasio:7
Calcio:50
Sodio:38
El desarrollo sustentable enfatiza la utilización de materiales reciclables, los cuales son seleccionados cuidadosamente. Su lanzamiento al mercado externo fue a partir de 2007, y ya se encuentra a Gota, en Francia, España, Holanda, EEUU, Qatar, EAU, Kwait, entre otros.
Este agua tiene un aspecto visual muy límpido y brillante, no observándose ningún residuo de turbidez. Se trata de de un agua neutra en aromas que posee un sabor refrescante debido a la presencia de CO2, destacando que es una agua ligera que se desplaza suave y rápidamente por la boca, siendo muy amable y sedosa, para disfrutar durante nuestra hidratación , en el maridaje de algunos platos gourmet y también como gran acompañante en una importante cata de vinos. Bon Appetit.
El Acuífero Guaraní en Entre Ríos, es una de las reservas de agua natural subterránea más puras de la tierra, es allí donde surge Gota, que es un agua mineral Premium, con un gran compromiso con el desarrollo sustentable. Este acuífero se formó unos 200 millones de años atrás, posee un almacenamiento de 37.000 km3, y reservas explotables que corresponden a una recarga natural de 166 km3 al año; su nombre es en honor a la tribu guaraní, y se encuentra ubicado bajo la superficie de Argentina, Paraguay, Uruguay y Brasil. La extracción de este agua se produce en una perforación localizada a 80 metros de profundidad y proviene de agua de lluvia que se ha ido filtrando lentamente a través de las rocas a lo largo de cientos de años produciendo una equilibrada y distinguida mineralidad. Su composición mineral es la siguiente:
PH: 7.1
TDS: 410
Magnesio:11
Potasio:7
Calcio:50
Sodio:38
El desarrollo sustentable enfatiza la utilización de materiales reciclables, los cuales son seleccionados cuidadosamente. Su lanzamiento al mercado externo fue a partir de 2007, y ya se encuentra a Gota, en Francia, España, Holanda, EEUU, Qatar, EAU, Kwait, entre otros.
Este agua tiene un aspecto visual muy límpido y brillante, no observándose ningún residuo de turbidez. Se trata de de un agua neutra en aromas que posee un sabor refrescante debido a la presencia de CO2, destacando que es una agua ligera que se desplaza suave y rápidamente por la boca, siendo muy amable y sedosa, para disfrutar durante nuestra hidratación , en el maridaje de algunos platos gourmet y también como gran acompañante en una importante cata de vinos. Bon Appetit.
13 de marzo de 2010
CATA DE AGUA
Normalmente es una pregunta compleja, ya que, históricamente se nos ha enseñado desde jardín de infantes, hasta la universidad, pasando por todas las conversaciones cotidianas que podamos sostener en la vida diaria, que el agua es insípida, incolora e inodora. Bueno, la pregunta sería…cómo dar vuelta esto?
Y es que sabemos que las aguas minerales, se diferencian según su grado de mineralización, y entre tantas clasificaciones químicas y fisico-químicas que existen, vamos a centrarnos en que pueden ser oligominerales, de mineralización débil, de mineralización media y de mineralización fuerte. A su vez, también pueden ser alcalinas, acidulas, salinas, cálcicas, ferruginosas, magnésicas, sulfatadas, iodadas o fluoradas, y pueden ser naturalmente gaseosas, con un gas carbónico proveniente de la fuente misma permitiéndose un poco de gas de la misma fuente, gasificada o con gas, cuando el gas puede no provenir de la fuente, y no gasificada, la que no contiene gas carbónico, pero vamos en principio, al agua y los sentidos.
En el análisis visual, hay que tener en cuenta, su limpidez, que no existan residuos, su fluidez, ya que depende de algún elemento graso que pueda tener, su opacidad, en cuanto a su transparencia y brillo, y la turbidez, teniendo en cuenta factores que sean todo lo contrario a la limpidez, ya que puede llegar a tener algún residuo extraño.
Para el análisis olfativo, ocurre un hecho llamativo, ya que ciertas sales minerales, permiten sentirse su sabor, más no su olor, y solamente se le pueden percibir olores, por vía retronasal. Las descripciones de los olores, son muy variadas, y van desde mineral, picante, o sea con desprendimiento de anhídrido carbónico, moho, por su almacenamiento, ferrosa, provenientes de arcillas férricas, acidula, cuando está con gas o carbonatada, o cal, cuando presentan olores calcáreos.
Y cuando hablamos de sabor, es importante asociarlo al flavor, porque en es el momento que se bebe, se va a registrar la combinación de olor, sabor, y todas las sensaciones táctiles. Para el gusto, lo que se va a tener en cuenta es su evolución, en el momento de mantener el agua en la boca, su intensidad, ya que cuanto puede llegar a durar el sabor en la boca, el retrogusto, y su sensación percibida en la vía nasal interior, dulce, sin gas, generalmente, salada, rica en minerales, alcalina, con sensación carbonatada, ácida, con algún picor proveniente del gas, y también las hay frescas y equilibradas, cuando no transmiten ninguna sensación predominante.
Las temperaturas recomendadas para beber el agua, se encuentran entre los 11° y los 14°, cuando no tienen gas, y entre 8° y 10° las gasificadas, no es conveniente beberlas muy frías, ya que, en algún sentido, impide percibir todas las cualidades que posee el agua, y tampoco es conveniente congelar el agua, porque alteran algunas propiedades minerales, ya sabemos de la importancia del agua en el funcionamiento del organismo, entonces corresponde entrenar a nuestros sentidos, para movilizar, aún más, nuevas sensaciones placenteras. Bon Appetit.
Y es que sabemos que las aguas minerales, se diferencian según su grado de mineralización, y entre tantas clasificaciones químicas y fisico-químicas que existen, vamos a centrarnos en que pueden ser oligominerales, de mineralización débil, de mineralización media y de mineralización fuerte. A su vez, también pueden ser alcalinas, acidulas, salinas, cálcicas, ferruginosas, magnésicas, sulfatadas, iodadas o fluoradas, y pueden ser naturalmente gaseosas, con un gas carbónico proveniente de la fuente misma permitiéndose un poco de gas de la misma fuente, gasificada o con gas, cuando el gas puede no provenir de la fuente, y no gasificada, la que no contiene gas carbónico, pero vamos en principio, al agua y los sentidos.
En el análisis visual, hay que tener en cuenta, su limpidez, que no existan residuos, su fluidez, ya que depende de algún elemento graso que pueda tener, su opacidad, en cuanto a su transparencia y brillo, y la turbidez, teniendo en cuenta factores que sean todo lo contrario a la limpidez, ya que puede llegar a tener algún residuo extraño.
Para el análisis olfativo, ocurre un hecho llamativo, ya que ciertas sales minerales, permiten sentirse su sabor, más no su olor, y solamente se le pueden percibir olores, por vía retronasal. Las descripciones de los olores, son muy variadas, y van desde mineral, picante, o sea con desprendimiento de anhídrido carbónico, moho, por su almacenamiento, ferrosa, provenientes de arcillas férricas, acidula, cuando está con gas o carbonatada, o cal, cuando presentan olores calcáreos.
Y cuando hablamos de sabor, es importante asociarlo al flavor, porque en es el momento que se bebe, se va a registrar la combinación de olor, sabor, y todas las sensaciones táctiles. Para el gusto, lo que se va a tener en cuenta es su evolución, en el momento de mantener el agua en la boca, su intensidad, ya que cuanto puede llegar a durar el sabor en la boca, el retrogusto, y su sensación percibida en la vía nasal interior, dulce, sin gas, generalmente, salada, rica en minerales, alcalina, con sensación carbonatada, ácida, con algún picor proveniente del gas, y también las hay frescas y equilibradas, cuando no transmiten ninguna sensación predominante.
Las temperaturas recomendadas para beber el agua, se encuentran entre los 11° y los 14°, cuando no tienen gas, y entre 8° y 10° las gasificadas, no es conveniente beberlas muy frías, ya que, en algún sentido, impide percibir todas las cualidades que posee el agua, y tampoco es conveniente congelar el agua, porque alteran algunas propiedades minerales, ya sabemos de la importancia del agua en el funcionamiento del organismo, entonces corresponde entrenar a nuestros sentidos, para movilizar, aún más, nuevas sensaciones placenteras. Bon Appetit.
20 de febrero de 2010
AGUA QUE NO HAS DE BEBER…NO LA DEJES CORRER…
Si hablamos de exclusividades, pero más aún, de excentricidades, no podemos obviar a Bling H2O, que es considerada actualmente el agua más cara del mundo, conocemos la problemática actual del preciado líquido, y todo lo que implica su agotamiento mundial de ese importante recurso natural, pero la sola información del surgimiento de esta marca, ya la ha convertido en un artículo de lujo.
Y es que Bling H2O ha sido creada por el guionista de Hollywood, Kevin Boyd, y la han promocionado figuras del espectáculo como Paris Hilton, Mariah Carey, o Shaquille O’Neal, y su valor llega a oscilar entre 50 y 370 euros. El agua es de una pureza excepcional, ya que es extraida de manantiales de 800 metros de profundidad en Smokey Mountains, Tennessee, en el que se le realiza un proceso de nueve pasos de purificación, con ozono, micro filtración y ultravioleta, para asegurar la pureza, pero lo que más la encarece, en realidad, es la presentación en las botellas de cristal semitransparente con incrustación de cristales Swarovski que forman la palabra “Bling”.
Estas botellas, contienen 380 mililitros de agua, y se presentan con colores azul y transparente, las incrustaciones de cristales verdes y rojos, y el tapón de corcho y un capuchón rojo o blanco, también hay alguna con envase de plástico “más económica”, por un valor de alrededor de 20 euros, y si bien está considerada en el mercado como ultra Premium, (siendo la más alta gama), hay otras aguas con calidades similares, como la Cloud Juice, de Tasmania, la Wattwiller de Francia, la Karoo de Afríca, o la Fiji Water, de las Islas Fiji, entre otras tantas con purezas super Premium.
A título informativo, su composición es de Clorhídrico con 1,2 mg por litro, Bicarbonato, con 100 mg por litro, Magnesio con 6,8 mg por litro, Nitratos con 0,38 mg por litro, Potasio con 1,2 mg por litro y Sodio con1,5 mg por litro.
Según señalan los expertos, es una de las aguas que más neutralidad posee, aunque siempre con algún matiz de sabor, ideal para acompañar a buenos vinos, y bebidas espirituosas, y preferentemente para beberla entre los 5° y los 10°, quizás acompañando alguna sabrosa comida. Bon Appetit.
Y es que Bling H2O ha sido creada por el guionista de Hollywood, Kevin Boyd, y la han promocionado figuras del espectáculo como Paris Hilton, Mariah Carey, o Shaquille O’Neal, y su valor llega a oscilar entre 50 y 370 euros. El agua es de una pureza excepcional, ya que es extraida de manantiales de 800 metros de profundidad en Smokey Mountains, Tennessee, en el que se le realiza un proceso de nueve pasos de purificación, con ozono, micro filtración y ultravioleta, para asegurar la pureza, pero lo que más la encarece, en realidad, es la presentación en las botellas de cristal semitransparente con incrustación de cristales Swarovski que forman la palabra “Bling”.
Estas botellas, contienen 380 mililitros de agua, y se presentan con colores azul y transparente, las incrustaciones de cristales verdes y rojos, y el tapón de corcho y un capuchón rojo o blanco, también hay alguna con envase de plástico “más económica”, por un valor de alrededor de 20 euros, y si bien está considerada en el mercado como ultra Premium, (siendo la más alta gama), hay otras aguas con calidades similares, como la Cloud Juice, de Tasmania, la Wattwiller de Francia, la Karoo de Afríca, o la Fiji Water, de las Islas Fiji, entre otras tantas con purezas super Premium.
A título informativo, su composición es de Clorhídrico con 1,2 mg por litro, Bicarbonato, con 100 mg por litro, Magnesio con 6,8 mg por litro, Nitratos con 0,38 mg por litro, Potasio con 1,2 mg por litro y Sodio con1,5 mg por litro.
Según señalan los expertos, es una de las aguas que más neutralidad posee, aunque siempre con algún matiz de sabor, ideal para acompañar a buenos vinos, y bebidas espirituosas, y preferentemente para beberla entre los 5° y los 10°, quizás acompañando alguna sabrosa comida. Bon Appetit.
29 de enero de 2010
AGUA MINERAL: FRESCURA Y SABOR.
Como sabemos, el agua es la sustancia más importante para la existencia de vida en nuestro planteta, el cuerpo humano cuenta con aproximadamente 70% de agua, según la edad de la persona, por lo que significa que es una parte constitutiva en las millones de células de nuestro organismo, siendo del mismo modo esencial, para la nutrición de animales y plantas.
El agua mineral natural, se puede obtener, mediante bombeo de manantiales, por perforaciones que llegan a la superficie, (contando este agua con una importante naturaleza mineral), o la que surge naturalmente de manantiales naturales, su pureza natural, es tanto química, como microbiológica, y está compuesta por muchos minerales. Sobre este tipo de agua se permite un tratamiento de mejoramiento de la calidad, eliminando, o disminuyendo, tanto el azufre como el hierro, para no detectar sabores y aromas no deseables.
De las capas profundas, proviene un agua muy rica en minerales y carbonatada, cuando en su camino se filtra con piedra calcárea, lo que se originan son las llamadas aguas duras, que tienen un elevado contenido de calcio y magnesio, si se topa con arenas compactas, serán aguas semiduras, y si lo hace con granito, serán aguas blandas. Hay que tener en cuenta, que si las aguas son ricas en sodio y cloruros, su sabor será tenuemente salada, si es rica en calcio y magnesio, será un sabor más terroso, y los sulfatos son los que van a proporcionar sabores amargos.
Entre los minerales que se pueden encontrar en las aguas, y que aportan beneficio para nuestro cuerpo, se encuentran el calcio, el magnesio, el sodio, el hierro, el cloruro, el fluor, el potasio, el sulfato, el bicarbonato, entre tantos, y ya analizaremos que influencia tiene sobre los diversos tipos de agua mineral, tanto el exceso, como la escasez de cada uno de ellos. Por lo pronto hay una diferencia entre las llamadas aguas minerales, y las aguas mineralizadas, en las que estas últimas,( a diferencia de las minerales), son aguas potables, a las que se le adicionan minerales que son permitidos.
Finalmente hay que señalar que en el mercado mundial, hay más de 3.000 marcas de agua mineral, la producción en Argentina es de unos 500 millones de litros, y ha aumentado debido a la expansión del consumo del mercado interno, donde han cambiado los hábitos de consumo (especialmente en la clase media y alta). En el mapa nacional, el 70% del consumo del agua, se concentra entre capital (30%) y gran Buenos Aires (40%), llegándose a beber unos 18 litros por habitante, al año, pero que todavía no ha alcanzado los valores europeos, como por ejemplo en Francia, que se consumen 112 litros, en Alemania, unos 75 litros anuales, en Brasil unos 26 litros per cápita, y en Chile, apenas 7 litros, en EEUU el consumo es de 35 litros, pero es debido a la elevada demanda del consumo de jugos.
Lo cierto es que el consumo de agua, afortunadamente va en aumento, y esto es más que un proceso de educación y concientización, ya que se desarrolla a partir de los diferentes hábitos de consumo cultural de cada población, pero esto se ha ido modificando, en función de prevenir problemas de salud, y sería importante también, comenzar a disfrutar de las cualidades del agua, de su frescura y de sus diferentes sabores minerales. Bon Appetit.
El agua mineral natural, se puede obtener, mediante bombeo de manantiales, por perforaciones que llegan a la superficie, (contando este agua con una importante naturaleza mineral), o la que surge naturalmente de manantiales naturales, su pureza natural, es tanto química, como microbiológica, y está compuesta por muchos minerales. Sobre este tipo de agua se permite un tratamiento de mejoramiento de la calidad, eliminando, o disminuyendo, tanto el azufre como el hierro, para no detectar sabores y aromas no deseables.
De las capas profundas, proviene un agua muy rica en minerales y carbonatada, cuando en su camino se filtra con piedra calcárea, lo que se originan son las llamadas aguas duras, que tienen un elevado contenido de calcio y magnesio, si se topa con arenas compactas, serán aguas semiduras, y si lo hace con granito, serán aguas blandas. Hay que tener en cuenta, que si las aguas son ricas en sodio y cloruros, su sabor será tenuemente salada, si es rica en calcio y magnesio, será un sabor más terroso, y los sulfatos son los que van a proporcionar sabores amargos.
Entre los minerales que se pueden encontrar en las aguas, y que aportan beneficio para nuestro cuerpo, se encuentran el calcio, el magnesio, el sodio, el hierro, el cloruro, el fluor, el potasio, el sulfato, el bicarbonato, entre tantos, y ya analizaremos que influencia tiene sobre los diversos tipos de agua mineral, tanto el exceso, como la escasez de cada uno de ellos. Por lo pronto hay una diferencia entre las llamadas aguas minerales, y las aguas mineralizadas, en las que estas últimas,( a diferencia de las minerales), son aguas potables, a las que se le adicionan minerales que son permitidos.
Finalmente hay que señalar que en el mercado mundial, hay más de 3.000 marcas de agua mineral, la producción en Argentina es de unos 500 millones de litros, y ha aumentado debido a la expansión del consumo del mercado interno, donde han cambiado los hábitos de consumo (especialmente en la clase media y alta). En el mapa nacional, el 70% del consumo del agua, se concentra entre capital (30%) y gran Buenos Aires (40%), llegándose a beber unos 18 litros por habitante, al año, pero que todavía no ha alcanzado los valores europeos, como por ejemplo en Francia, que se consumen 112 litros, en Alemania, unos 75 litros anuales, en Brasil unos 26 litros per cápita, y en Chile, apenas 7 litros, en EEUU el consumo es de 35 litros, pero es debido a la elevada demanda del consumo de jugos.
Lo cierto es que el consumo de agua, afortunadamente va en aumento, y esto es más que un proceso de educación y concientización, ya que se desarrolla a partir de los diferentes hábitos de consumo cultural de cada población, pero esto se ha ido modificando, en función de prevenir problemas de salud, y sería importante también, comenzar a disfrutar de las cualidades del agua, de su frescura y de sus diferentes sabores minerales. Bon Appetit.
19 de enero de 2010
BREVE INTRODUCCION AL AGUA.
El agua es la sustancia más común que se puede encontrar sobre la tierra, y ha estado presente, desde hace más de 3.000 millones de años, toda la historia de los pueblos se ha desarrollado, a raíz de las relaciones humanas y de sus medios de producción, y entre ellos el agua, ha sido el más esencial, tan solo imaginar que llega a cubrir el 70% del planeta.
Las teorías del surgimiento del agua, son diversas, pero la que más se ha investigado parece ser que podría provenir de la estrella, ya que en el momento de su formación, hay un gran flujo de gas y polvo cósmico, al estrellarse con el gas del exterior, esas ondas productos del choque, comprimen al gas y lo calientan, y a partir de este gas cálido, es que se produciría el agua.
Según nos cuenta la historia, las poblaciones fueron organizándose, construyendo asentamientos y más tarde ciudades, y siempre sobre los grandes cauces de agua, sea océanos, mares, ríos, lagos, etc, siendo parte fundamental de su desarrollo hacia la civilización, y es que se han contado infinidad de historias de la importancia del agua en los procesos civilizatorios. Por un lado se habla de Roma y Grecia, con todos sus rituales con baños de aguas termales, los pueblos árabes, con sus innumerables historias y ceremonias, y también el desarrollo de los chinos, siendo quizás los primeros en implementar un sistema de medición de lluvias, de algún modo, sistematizando todo un registro de caída de agua, para su posterior aprovechamiento.
Esencialmente, el agua está compuesta de tres átomos, dos de hidrógeno y uno de oxígeno, y según la forma en que se unen estas moléculas, es como la vamos a encontrar, en estado líquido, en lluvias, ríos, mares, en estado sólido, en nieve, témpanos, o finalmente, en estado gaseoso, en las nubes, como vapor. El 97% del agua de nuestro planeta, está compuesta de agua salada, solo el 3% del agua es dulce, de los cuales el 1% se encuentra en estado líquido y el 2% restante, se halla en estado sólido.
Las teorías del surgimiento del agua, son diversas, pero la que más se ha investigado parece ser que podría provenir de la estrella, ya que en el momento de su formación, hay un gran flujo de gas y polvo cósmico, al estrellarse con el gas del exterior, esas ondas productos del choque, comprimen al gas y lo calientan, y a partir de este gas cálido, es que se produciría el agua.
Según nos cuenta la historia, las poblaciones fueron organizándose, construyendo asentamientos y más tarde ciudades, y siempre sobre los grandes cauces de agua, sea océanos, mares, ríos, lagos, etc, siendo parte fundamental de su desarrollo hacia la civilización, y es que se han contado infinidad de historias de la importancia del agua en los procesos civilizatorios. Por un lado se habla de Roma y Grecia, con todos sus rituales con baños de aguas termales, los pueblos árabes, con sus innumerables historias y ceremonias, y también el desarrollo de los chinos, siendo quizás los primeros en implementar un sistema de medición de lluvias, de algún modo, sistematizando todo un registro de caída de agua, para su posterior aprovechamiento.
Esencialmente, el agua está compuesta de tres átomos, dos de hidrógeno y uno de oxígeno, y según la forma en que se unen estas moléculas, es como la vamos a encontrar, en estado líquido, en lluvias, ríos, mares, en estado sólido, en nieve, témpanos, o finalmente, en estado gaseoso, en las nubes, como vapor. El 97% del agua de nuestro planeta, está compuesta de agua salada, solo el 3% del agua es dulce, de los cuales el 1% se encuentra en estado líquido y el 2% restante, se halla en estado sólido.
Habría que agregar que el 70% de esta agua dulce, se emplea en la agricultura, el 20% va dirigido a la industria y el 10% restante lo absorbe el consumo doméstico.
Por definición, se sostiene que el agua es un líquido incoloro, inodoro e insípido, pero sin embargo hay muchas sustancias minerales, en la mayoría de los casos, que le otorgan ciertos matices, tanto al sabor, como al olor, y respecto al color, su importancia reside en destacar la limpidez o la turbidez de su transparencia.
Tenemos que considerar que el agua, es un elemento indispensable para el cuerpo humano, ya que este posee un 75% de agua en el momento de nacer y 60% en la madurez, de modo que el agua simplemente fundamental, ya que diariamente el cuerpo, elimina entre 2 y 2 litros y medio de agua, a través de múltiples factores, como son respiración, transpiración, orina, y debido a esto es necesario reponer diariamente por lo menos con un litro, o un litro y medio de agua, (mineral preferentemente), la necesidad de las 50.000 millones de células que habitan en el 70% del agua de nuestro cuerpo, no hay mucho que pensar, verdad? Bon Appetit.
Por definición, se sostiene que el agua es un líquido incoloro, inodoro e insípido, pero sin embargo hay muchas sustancias minerales, en la mayoría de los casos, que le otorgan ciertos matices, tanto al sabor, como al olor, y respecto al color, su importancia reside en destacar la limpidez o la turbidez de su transparencia.
Tenemos que considerar que el agua, es un elemento indispensable para el cuerpo humano, ya que este posee un 75% de agua en el momento de nacer y 60% en la madurez, de modo que el agua simplemente fundamental, ya que diariamente el cuerpo, elimina entre 2 y 2 litros y medio de agua, a través de múltiples factores, como son respiración, transpiración, orina, y debido a esto es necesario reponer diariamente por lo menos con un litro, o un litro y medio de agua, (mineral preferentemente), la necesidad de las 50.000 millones de células que habitan en el 70% del agua de nuestro cuerpo, no hay mucho que pensar, verdad? Bon Appetit.