En Nápoles, Italia, hay una ciudad que se encuentra entre colinas, con una historia de castillos medievales, con muchas referencias al Mediterráneo y con la excelencia de reconocerla entre una de las zonas más fértiles y más ricas en aguas minerales, su nombre es Castellammare di Stabia y su hija predilecta es el agua mineral Acqua Della Madonna.
Este pueblo llamado Castellammare fue construido en las ruinas de Stabiae, una antigua ciudad que fue destruida, junto con Pompeya por la erupción del volcán Vesubio. Su nombre deriva de Castillo del Mar y se encuentra muy cerca al santuario de la Madonna Della Liberal.
Hoy se encuentra en esa región un centro termal que fue localizado a comienzos del siglo XIX, y actualmente es un gran centro de tratamiento terapéutico, en donde se realizan no solo baños termales, sino también eventos culturales y catas de aguas. En este contexto es donde se inicia el largo recorrido de esta agua mineral natural y con gas llamada Acqua Della Madonna que históricamente fue utilizada para los problemas estomacales y las digestiones de esos platónicos banquetes.
Esta agua mineral, que está embotellada en esa bella fuente natural de Italia, está envasada en una botella con un diseño futurista, muy similar a lo que podría ser un moderno florero de color azul y transmite frescura y una brillante iluminación. Acqua Della Madonna tiene una elevada mineralización y está compuesta del siguiente modo:
Temp. Fuente: 12 ° C
TDS: 1311
PH: 6
Calcio: 304 mg/litro
Cloruro: 170 mg/litro
Sodio: 73 mg/litro
Magnesio: 62 mg/litro
Bicarbonatos: 1135 mg/litro
Nitrato: 6,2 mg/litro
Potasio: 15 mg/litro
Sulfato: 28 mg/litro
Se comercializa natural, con gas o con gas añadido, los niveles de calcio favorecen el sistema óseo, del mismo modo que las propiedades positivas de tantos otros minerales, su sabor es neutro, es un agua robusta y con importante persistencia en boca, se convierte en una excelente respuesta en el acompañamiento de los vinos y también importante para tener en cuenta en su combinación con algunos platos ligeros, principalmente resultando muy digestiva al organismo. A disfrutarla y Bon Appetit.
28 de mayo de 2010
17 de mayo de 2010
EL CICLO DEL AGUA (Y DE LA VIDA)
Muchas veces observamos como la gente habla de la lluvia, de la humedad, de las tormentas, y tantos extraños fenómenos meteorológicos que tienen al agua como protagonista, y es que resulta importante, (porque nos afecta su destino), tener en cuenta el ciclo de agua o ciclo hidrológico, y de ese mismo modo, cual es su relación con la energía solar y con la fuerza de gravedad. Los fenómenos que se presentan a lo largo de este ciclo tienen que ver con los procesos por los que atraviesa el agua, con su fase de vapor, por la acción de la energía solar, y el de la precipitación posterior por parte de la influencia de la fuerza de gravedad..
Este ciclo se refiere a todo el movimiento del agua y a sus cambios constantes de estados, con sus diferentes secuencias y sus diversos recorridos en la naturaleza. Su punto de inicio lo podemos determinar a partir de los mares y océanos, pero de todos modos, su movimiento es circular. A todo el complejo del agua que se encuentra en la tierra se lo llama hidrosfera y ocupa casi 1.400 millones de kilómetros cúbicos, donde el 97 % está conformando los mares y océanos, un 2 % que se halla en los glaciares, el 0,99 % corresponde a aguas subterráneas y el 0,01 % que pertenece a ríos y lagos.
Todo el ciclo del agua comienza con el calentamiento de los océanos por parte del sol, lo que provoca la evaporación, con lo cual asciende como vapor de agua a las capas superiores de la atmósfera, donde la menor temperatura logra que el vapor de agua se condense y forme las nubes, con el movimiento de las nubes por parte de las corrientes de aire, todas las partículas de las nubes colisionan, aumentan su tamaño y caen tanto en forma de lluvia como de nieve, y se acumula en los glaciares, y otra parte cae sobre la tierra y con su deslizamiento alcanza ríos y lagos, del mismo modo, con las corrientes de los ríos, se transporta hasta los océanos.
Cuando comienzan los climas más cálidos, los hielos se derriten y esta agua se diluye sobre la superficie de la tierra, pero una gran parte de esta es absorbida por la tierra y va a canales subterráneos y cuando parte de esta agua encuentra aperturas en la superficie terrestre, rebrota y forma lagos de agua dulce y manantiales. En este sentido, esta agua es absorbida por plantas y raíces y por el proceso de transpiración de sus hojas, nuevamente es conducida a la atmósfera, lo que reproduce continuamente hasta alcanzar el equilibrio.
Como vemos, este recircular del agua forma parte de un proceso que vemos diariamente y que se ve afectado en muchos sentidos por la mano del hombre, es importante conocerlo para tomar conciencia de que acciones y medidas se adoptan relacionadas con el agua, y para evaluar cual es el estado de este indispensable recurso y en que influye en nuestro futuro más inmediato. Bon Appetit.
Este ciclo se refiere a todo el movimiento del agua y a sus cambios constantes de estados, con sus diferentes secuencias y sus diversos recorridos en la naturaleza. Su punto de inicio lo podemos determinar a partir de los mares y océanos, pero de todos modos, su movimiento es circular. A todo el complejo del agua que se encuentra en la tierra se lo llama hidrosfera y ocupa casi 1.400 millones de kilómetros cúbicos, donde el 97 % está conformando los mares y océanos, un 2 % que se halla en los glaciares, el 0,99 % corresponde a aguas subterráneas y el 0,01 % que pertenece a ríos y lagos.
Todo el ciclo del agua comienza con el calentamiento de los océanos por parte del sol, lo que provoca la evaporación, con lo cual asciende como vapor de agua a las capas superiores de la atmósfera, donde la menor temperatura logra que el vapor de agua se condense y forme las nubes, con el movimiento de las nubes por parte de las corrientes de aire, todas las partículas de las nubes colisionan, aumentan su tamaño y caen tanto en forma de lluvia como de nieve, y se acumula en los glaciares, y otra parte cae sobre la tierra y con su deslizamiento alcanza ríos y lagos, del mismo modo, con las corrientes de los ríos, se transporta hasta los océanos.
Cuando comienzan los climas más cálidos, los hielos se derriten y esta agua se diluye sobre la superficie de la tierra, pero una gran parte de esta es absorbida por la tierra y va a canales subterráneos y cuando parte de esta agua encuentra aperturas en la superficie terrestre, rebrota y forma lagos de agua dulce y manantiales. En este sentido, esta agua es absorbida por plantas y raíces y por el proceso de transpiración de sus hojas, nuevamente es conducida a la atmósfera, lo que reproduce continuamente hasta alcanzar el equilibrio.
Como vemos, este recircular del agua forma parte de un proceso que vemos diariamente y que se ve afectado en muchos sentidos por la mano del hombre, es importante conocerlo para tomar conciencia de que acciones y medidas se adoptan relacionadas con el agua, y para evaluar cual es el estado de este indispensable recurso y en que influye en nuestro futuro más inmediato. Bon Appetit.
6 de mayo de 2010
“ETRUSCA”: UN AGUA CON HISTORIA
Sucede en muchas ocasiones que acontecimientos históricos dan lugar al nacimiento de renovadas tradiciones que simbológicamente retrotraen a costumbres y culturas que conviven entre sí por algo en común, y ese es el caso del pueblo Etrusco y su desarrollo cultural allá por el siglo IV a.c., con todos sus maravillosos aportes históricos, y por otra parte el origen de un agua mineral natural de manantial como es Acqua Minerale "Etrusca".
Los Etruscos eran un pueblo que vivían en Etruria interior, donde sus principales inconvenientes consistían en que no poseían salida al mar y la escasez de metales, por lo que tuvieron que construir su vida alrededor de diferentes costumbres a la de pueblos cercanos. Básicamente se fueron convirtiendo en brillantes estrategas urbanísticos, y la necesidad del agua los llevó a realizar grandes construcciones subterráneas, tanto es así que fueron uno de los primeros pueblos en desarrollar importantes técnicas hidráulicas en la búsqueda de agua subterránea necesaria para la explotación agrícola.
Por su parte, "Etrusca" es el agua que se obtiene en un bosque ecológico situado en la Alta Val Bormida a 1100 metros sobre el nivel del mar en la Comuna de Calizzano, de la provincia de Soverzene, en la frontera entre Los Alpes y los Apeninos, Italia.
La composición del agua es la siguiente:
-pH: 7.0
-Bicarbonato: 16,0 mg/l
-Silicio: 10,6 mg/l
-Calcio: 4,7 mg/l
-Sulfato: 4,7 mg/l
-Sodio: 3,8 mg/L
-Nitrato: 2,3 mg/l
-Cloruro: 4,0 mg/l
-Magnesio: 0,98 mg/l
A esta agua mineral natural Etrusca se la clasifica como “levemente mineralizada”, por sus bajos niveles de minerales, posee un aspecto muy límpido y brillante, muy ligera en la boca, con presencia delicada y persistente, finamente aterciopelada, serena como la “Primavera” de Vivaldi, y rodeada con un abanico de hechos y acontecimientos que revelan que “Etrusca”, ya formaba parte de una gran historia. Bon Appetit.
Los Etruscos eran un pueblo que vivían en Etruria interior, donde sus principales inconvenientes consistían en que no poseían salida al mar y la escasez de metales, por lo que tuvieron que construir su vida alrededor de diferentes costumbres a la de pueblos cercanos. Básicamente se fueron convirtiendo en brillantes estrategas urbanísticos, y la necesidad del agua los llevó a realizar grandes construcciones subterráneas, tanto es así que fueron uno de los primeros pueblos en desarrollar importantes técnicas hidráulicas en la búsqueda de agua subterránea necesaria para la explotación agrícola.
Por su parte, "Etrusca" es el agua que se obtiene en un bosque ecológico situado en la Alta Val Bormida a 1100 metros sobre el nivel del mar en la Comuna de Calizzano, de la provincia de Soverzene, en la frontera entre Los Alpes y los Apeninos, Italia.
La composición del agua es la siguiente:
-pH: 7.0
-Bicarbonato: 16,0 mg/l
-Silicio: 10,6 mg/l
-Calcio: 4,7 mg/l
-Sulfato: 4,7 mg/l
-Sodio: 3,8 mg/L
-Nitrato: 2,3 mg/l
-Cloruro: 4,0 mg/l
-Magnesio: 0,98 mg/l
A esta agua mineral natural Etrusca se la clasifica como “levemente mineralizada”, por sus bajos niveles de minerales, posee un aspecto muy límpido y brillante, muy ligera en la boca, con presencia delicada y persistente, finamente aterciopelada, serena como la “Primavera” de Vivaldi, y rodeada con un abanico de hechos y acontecimientos que revelan que “Etrusca”, ya formaba parte de una gran historia. Bon Appetit.
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