12 de febrero de 2022

Agua Palau

 La planta de Agua Mineral Palau se fundo en 1880 por el Dr Antonia Palau Catalán, que viajo a Salta, Argentina y fundo el primer Balneario termal de Sudamérica, en esta nota podrás encontrar fotos del archivo histórico de la empresa.




La mención de esta agua nos remonta a orígenes ligados a civilizaciones precolombinas como la de los incas, a personajes épicos como Güemes y Pachi Gorriti, a sabios como Martín de Moussy y Domingo Faustino Sarmiento, a políticos como Roca, Yrigoyen y el Ché Guevara, y a artistas como Juana Manuela Gorriti, Lola Mora y Carlos Gardel, sólo por citar a algunos. Curiosamente, la historia del Agua Mineral PALAU ha permanecido en documentos escritos, y gráficos podes ver algunos de estos archivos al final de la nota.
El 1 de abril de 1880, El doctor Antonio Palau inauguró en Rosario de la Frontera provincia de Salta, el primer balneario de aguas termales de la República Argentina y de Sudamérica. Las tierras eran propiedad de Melchora Figueroa de Cornejo, quien se las había arrendado.



Palau creó caminos y desmontó el área para que se pudiera construir un hotel, que en sus inicios estaba constituido por unas casillas de madera cercanas a las surgentes, donde se alojaban los visitantes.




En 1892 se inauguró el inmenso edificio del Balneario y Hotel Termas, cuyas aguas participaron de la Exposición Universal de Chicago, Estados Unidos. En 1904 el Agua Palau es reconocida la mejor agua mineral natural de mesa del mundo en la Exposición Universal de Saint Louis, estado de Misuri, Estados Unidos. En 1906 obtiene el 1° Grand Prix de Higiene en Londres, Inglaterra. Hacia el año 1914 Termas pasó a concesión de la Sociedad Seguí-Tornquist quien explotó las aguas termales hasta mediados de siglo marcando la época de mayor apogeo.
En 1893 empezó a funcionar en el Balneario y Hotel Termas el primer casinode Sudamérica y vivió su período de esplendor hasta mediados de los años 50. En el año 1989 el Gobierno salteño lo declaró Monumento Histórico.


Actualmente la empresa cuenta con tres pozos de aguas hipertermales donde se extrae el Agua Palau. Luego de la cata llevada a cabo por Horacio Bustos, hidrosommelier, se dedujo que ciertas características del pozo tres tiene una particularidad superior en cuanto a la calidad sensorial, posiblemente se considerará este una nuevo producto gourmet para Palau . Actualmente, la empresa Palau es del estado de Salta y se encuentra gerenciada por la empres privada.