19 de enero de 2010

BREVE INTRODUCCION AL AGUA.

El agua es la sustancia más común que se puede encontrar sobre la tierra, y ha estado presente, desde hace más de 3.000 millones de años, toda la historia de los pueblos se ha desarrollado, a raíz de las relaciones humanas y de sus medios de producción, y entre ellos el agua, ha sido el más esencial, tan solo imaginar que llega a cubrir el 70% del planeta.
Las teorías del surgimiento del agua, son diversas, pero la que más se ha investigado parece ser que podría provenir de la estrella, ya que en el momento de su formación, hay un gran flujo de gas y polvo cósmico, al estrellarse con el gas del exterior, esas ondas productos del choque, comprimen al gas y lo calientan, y a partir de este gas cálido, es que se produciría el agua.
Según nos cuenta la historia, las poblaciones fueron organizándose, construyendo asentamientos y más tarde ciudades, y siempre sobre los grandes cauces de agua, sea océanos, mares, ríos, lagos, etc, siendo parte fundamental de su desarrollo hacia la civilización, y es que se han contado infinidad de historias de la importancia del agua en los procesos civilizatorios. Por un lado se habla de Roma y Grecia, con todos sus rituales con baños de aguas termales, los pueblos árabes, con sus innumerables historias y ceremonias, y también el desarrollo de los chinos, siendo quizás los primeros en implementar un sistema de medición de lluvias, de algún modo, sistematizando todo un registro de caída de agua, para su posterior aprovechamiento.
Esencialmente, el agua está compuesta de tres átomos, dos de hidrógeno y uno de oxígeno, y según la forma en que se unen estas moléculas, es como la vamos a encontrar, en estado líquido, en lluvias, ríos, mares, en estado sólido, en nieve, témpanos, o finalmente, en estado gaseoso, en las nubes, como vapor. El 97% del agua de nuestro planeta, está compuesta de agua salada, solo el 3% del agua es dulce, de los cuales el 1% se encuentra en estado líquido y el 2% restante, se halla en estado sólido.
Habría que agregar que el 70% de esta agua dulce, se emplea en la agricultura, el 20% va dirigido a la industria y el 10% restante lo absorbe el consumo doméstico.
Por definición, se sostiene que el agua es un líquido incoloro, inodoro e insípido, pero sin embargo hay muchas sustancias minerales, en la mayoría de los casos, que le otorgan ciertos matices, tanto al sabor, como al olor, y respecto al color, su importancia reside en destacar la limpidez o la turbidez de su transparencia.
Tenemos que considerar que el agua, es un elemento indispensable para el cuerpo humano, ya que este posee un 75% de agua en el momento de nacer y 60% en la madurez, de modo que el agua simplemente fundamental, ya que diariamente el cuerpo, elimina entre 2 y 2 litros y medio de agua, a través de múltiples factores, como son respiración, transpiración, orina, y debido a esto es necesario reponer diariamente por lo menos con un litro, o un litro y medio de agua, (mineral preferentemente), la necesidad de las 50.000 millones de células que habitan en el 70% del agua de nuestro cuerpo, no hay mucho que pensar, verdad? Bon Appetit.

Taller de Agua Mineral

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